Суббота, 25.01.2020, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Школа № 49 города Астрахани

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 124
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прокурор разъясняет

Седьмой открытый форум прокуратуры Астраханской области по вопросам защиты конституционного права на охрану здоровья

21 ноября 2019 года прокурор области Александр Лычагин, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Астраханской области Аделя Умерова, исполняющий обязанности министра здравоохранения Астраханской области Фёдор Орлов, представители общественности, правоохранительных и контролирующих органов, лечебных и образовательных учреждений, средств массовой информации в открытом диалоге обсудили проблемные вопросы защиты конституционного права на охрану здоровья. 

Открывая форум, прокурор области Александр Лычагин отметил, что в Астраханской области 2019 год объявлен Годом здоровья. С этого года действуют программы по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нацелены на снижение смертности. Астраханская область принимает активное участие в реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». 

Прокурорами проведены проверки исполнения органами государственной власти, местного самоуправления и медицинскими организациями законодательства об охране здоровья граждан, включая вопросы оказания качественной и своевременной медицинской помощи, ее доступности, платных медицинских услуг, эффективности реализации мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения». В минувшем году внесено почти 250 актов прокурорского реагирования в защиту прав граждан.

Ежегодно прокуроры области выявляют свыше 500 нарушений закона, ущемляющих интересы населения. В каждом случае для их устранения приняты меры реагирования, вплоть до уголовного преследования.

По требованию прокуратуры организована транспортировка более 150 граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью, в центр гемодиализа. В результате принятых мер прокурорского реагирования в зданиях 7 лечебных учреждений созданы условия для беспрепятственного доступа в них лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем не решены проблемы оснащенности организаций здравоохранения необходимым оборудованием и кадрового дисбаланса медицинского персонала. Особо остро стоит вопрос по укомплектованию бригад скорой помощи. Так, в Центре медицины катастроф в настоящее время штат врачей сформирован лишь на 50%.

Отмечено, что не получила окончательного решения проблема необеспеченности учреждений здравоохранения помещениями, соответствующими требованиям безопасности. Более 60 объектов здравоохранения находятся в аварийном состоянии, во многих медицинских учреждениях требуется проведение ремонтных работ.

По результатам надзорной работы восстановлены права 508 граждан на получение лекарственной и медицинской помощи. Открыта «горячая линия» для приема обращений граждан по вопросам обеспечения обезболивающими препаратами, которая обозначила проблему недостаточности в сельской местности аптечных пунктов, реализующих такие препараты.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Астраханской области Фёдор Орлов в своем обращении к участникам форума отметил, что для повышения доступности и качества медицинской помощи укрепляется кадровый потенциал, развивается система медицинской профилактики, осуществляется модернизация первичного звена здравоохранения, совершенствуется специализированная медицинская помощь. 

В ходе работы форума подведены итоги тематических конкурсов детского рисунка «Здоровье глазами ребенка», эссе «Профессия моей мечты» и профессионального мастерства «Медицина – моё призвание» среди обучающихся общеобразовательных, специализированных, профессиональных образовательных организаций и молодых специалистов учреждений здравоохранения г. Астрахани и области. Конкурс детского рисунка «Здоровье глазами ребенка» проведен при активной поддержке Астраханской региональной общественной организации «Поможем детям». В конкурсе эссе «Профессия моей мечты» приняли участие более 100 студентов медицинских факультетов. Стимулирование инициативы и деловой активности молодых специалистов стало основной задачей проведения конкурса профессионального мастерства «Медицина – моё призвание».

Участие в данных конкурсах позволило представителям подрастающего поколения выразить свое творческое и профессиональное отношение к вопросам охраны здоровья граждан. 

Открытый форум позволил обсудить вопросы, требующие решений, его участникам высказать свое видение проблем в сфере защиты прав граждан на охрану здоровья и предложить возможные пути выхода из сложных ситуаций. В ходе работы форума принято решение об организации дневного пребывания пациентов в отделении медицинской реабилитации детской клинической больницы.

Прокурор области в ходе пресс-подхода ответил на вопросы журналистов федеральных и региональных средств массовой информации.

 

Буклет "Права граждан при обращении в органы государственной власти и местного самоуправления" скачать

Состоялся Шестой открытый форум прокуратуры Астраханской области по вопросам защиты прав несовершеннолетних ссылка

Разъяснение прокурора ссылка

Прокурор разъясняет. Об использовании и предоставлении персональных данных обучающихся ссылка

Об ответственности за незаконный сбыт наркотиков

Уважаемые учащиеся и родители!

В последнее время участились случаи совершения подростками преступлений в сфере незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ.

Как правило, подростки занимаются незаконным сбытом наркотических средств посредством использования тайников и банковских счетов. Закладки, как правило, осуществляют подростки (парни и девушки) разных социальных слоев (из семей среднего и высокого уровня достатка, неблагополучных и благополучных).

Подростки-сбытчики осуществляют приобретение наркотических средств для последующей продажи и осуществляют обналичивание денежных средств со счетов.

Вовлечение несовершеннолетних в сбыт наркотиков происходит посредством использования различных программ – приложений мессенджеров, устанавливаемых на смартфоны.

Через указанные мессенджеры с подростками связывается так называемый «курьер», который предлагает быстрым и легким способом заработать большие деньги, а именно: проследовать по указанному адресу, взять вещество, расфасованное в пакет, и отвезти его по другому указанному адресу («тайник») и надежно спрятать, при этом сфотографировав «свою работу» и отправив «отчет». После чего, подросток получает деньги за выполненную «работу».

Однако организаторы сбыта не предупреждают подростков об уголовной ответственности за подобного рода деятельность, предусмотренную ст. 228.1. Уголовного кодекса Российской Федерации: «незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»

Совершение данного преступления наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Если сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершен с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), то такое преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или совершен сбыт наркотиков в значительном размере, такое преступление наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Если совершен сбыт наркотиков в крупном размере, то такое преступление наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Ну а если сбыт наркотиков совершен в особо крупном размере, то такое преступление наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет.

Уважаемые подростки и родители, современные технологии позволяют органам внутренних дел располагать технической возможностью отслеживать подобного рода «общение» и «переписку» в мессенджерах, а затем провести оперативно-розыскные мероприятия по установлению сбытчиков наркотиков.

Также, хочется особо отметить, что сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что суды, рассматривая уголовные дела по сбыту наркотиков, назначают наказание в виде реального лишения свободы, даже не смотря на то, что на скамье подсудимых находится несовершеннолетний!

Таким образом, обращаю ваше внимание, что в погоне за быстрым и легким, на первый взгляд, заработком, вы можете лишиться самого дорого, - СВОБОДЫ!

Старший помощник прокурора 

Советского района г. Астрахани 

юрист 1 класса Е.С. Евсеева

 ссылка

Памятка "Что нужно знать о коррупции"

Памятка "Что нужно знать о коррупции" ссылка

Памятка для родителей

Памятка для родителей. Приложение к письму Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.09.2015 № ВК-2227/08 "О недопущении незаконных сборов денежных средств"  ссылка

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2020
uCoz